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梅シロップ

20090609123707
取った梅で梅シロップを作りました。

出来上がりが楽しみです。

『作り方』

1、青梅は、丁寧に水で洗い、
  たっぷりの水に2~4時間つけて、アク抜きをする。
  水気を充分にきり、なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く。

2、青梅に、竹串やフォークなどで穴をあける

3、殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れる。

4、一番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにする。
  このまま、冷暗所で保存する。

5、保管中は、とにかく毎日マメにかき混ぜること!
  一日1~2回、ビンを揺すり、梅と砂糖を混ぜ合わせる。

  梅シロップ作りの最大のポイントは、
  梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすこと。
  砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなる。

  10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出す。

6、梅の果汁を、鍋に移し、弱火にかける。
 白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
 アクが出なくなったら火を止める。
 一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。

7、水や炭酸で5倍に薄めて、ソフトドリンクに・・・
 そのまま、かき氷のシロップに・・・
 焼酎で割って、おしゃれなカクテルに・・・
 パンに塗れば、ジャム代わりに・・・
 牛乳に入れると、たちまち飲むヨーグルトに・・・
 工夫次第で、いろいろ楽しめますよ。






紀州五十五万石の梅干し・河本食品


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テーマ : 手作り日記
ジャンル : 趣味・実用

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